Арсенал

пансионат в Евпатории

Крепостные ворота Гёзлёва

Начало строительства Гезлевской крепости турецкий путешественник Эвлия Челеби приписывает визирю Кафы конца 15 века Сандживан – паше. Предположительно достроены городские укрепления были в начале 16 века.
Одун Базар Капусу (Деревянные базарные ворота) (ворота на углу улиц Караимской и Караева): у них имеется башня и маленькая дверь, называемая Тешик, на которой высечены двойные женские груди в качестве эмблемы.

 20130818IMGP0901arsenal

Одун Базар Капусу (Деревянные базарные ворота), являлись наиболее крупными из пяти ворот татаро–турецкого Гезлева, они размещались в восточной, торгово–ремесленной части крепости. Ширина ворот составляла более 12 м., а длина проезда 13,5 м. Предположительно высота ворот – около 20 метров.
В 19 веке ворота имели еще одно название «Кемер-капу» - «Арочные ворота», их проем шириной 3,75 м. перекрывался цилиндрическим сводом усиленным подпружными арками. Высота проема составляла 3,62 м. В 1947 году памятник был обследован и взят на учет Крымским областным комитетом по делам строительства и архитектуры.

20130818IMGP0910arsenal

Но в 1959 г. под предлогом того, что ворота мешают движению автотранспорта по улице Матвеева (Караимской), они были снесены при помощи техники. К сожалению, при этом был убран и культурный слой на примыкающей к памятнику территории, что не позволяет уточнить датировку сооружения.
Археологические исследования, проводившиеся в 2003 году Западно-Крымской экспедицией Крымского филиала Института археологии НАН Украины, выявили фундамент ворот.

20130515IMGP0707Arsenal

Судя по остаткам фундамента, первоначально конструкция ворот состояла из четырехугольника стен разделенных по высоте деревянными межэтажными перекрытиями. В западной и восточной стенах сооружены проемы для проезда. В северной и южной стенах с помощью арочных ниш были устроены по две пушечных бойницы для напольного боя. Дровяной базар перед воротами существовал уже во времена Гезлева Эвлией Челеби, который также упоминает расположенные у восточного участка города два мусульманских и два христианских квартала с армянской церковью. В 1633 году состоялся самый разрушительный набег казаков на город, который был сожжен и разрушен. Видимо, с этим пожаром можно связать красный (обгорелый) цвет камней северной стены. После этого ворота перестраиваются, проезд перекрывается полуциркульным сводом, стены проезда были расчленены тремя помещениями с каждой стороны, также перекрытыми сводами. Взамен деревянного межэтажного перекрытия, пространство над сводами проезда и ниш заполняется бутом.
К сожалению, в результате археологических работ удалось проследить лишь помещения северной половины ворот. Первоначально они, вероятно, служили помещениями для стражи, позднее в 19-20 веках использовались для лавок и мастерских.

Бронировать номер